Top 5 Viradas: Jogos que Marcaram História

Quando o Flamengo entra em campo, o torcedor sabe que o jogo só termina no último segundo e esse espírito de raça, de nunca desistir, se traduz em viradas históricas, em momentos que transformam uma partida comum em algo épico. É exatamente nesses jogos, onde tudo parecia perdido, que o Flamengo mais se destaca. São nesses momentos de adversidade que o time e sua torcida se unem de uma forma ainda mais intensa, criando uma atmosfera única, repleta de emoção e energia. A torcida do Flamengo tem um papel fundamental nesses momentos de virada, seja no Maracanã ou em qualquer outro estádio, ela faz a diferença. O famoso “jogador a mais” está presente a cada canto, a cada grito de incentivo. Não importa se o placar está desfavorável, a torcida rubro-negra não desanima, e é essa fé inabalável que muitas vezes empurra o time para frente, mesmo nas situações mais difíceis. E o mais incrível é que cada virada tem seu próprio enredo, seus próprios heróis. Seja com gols no último minuto, defesas milagrosas ou jogadas de pura genialidade, cada virada deixa uma marca no coração do torcedor. Seja em campeonatos regionais, nacionais ou internacionais, o Mais Querido já protagonizou inúmeras partidas que ficaram eternizadas no futebol brasileiro e agora vamos relembrar algumas das viradas mais marcantes do Século 21.

5 – Flamengo 2 x 1 Fluminense em 2017: Virada em Título Carioca

O clássico entre Flamengo e Fluminense, o famoso Fla-Flu, é um dos maiores e mais tradicionais confrontos do futebol brasileiro, carregando consigo décadas de rivalidade e história. Quando esses dois times se encontram, a expectativa é sempre de um jogo muito disputado e com lances imprevisíveis. Em 2017, a final do Campeonato Carioca foi palco de mais um capítulo inesquecível dessa rivalidade, que entrou para a memória dos torcedores. O Fluminense começou a partida impondo seu ritmo e logo aos 30 minutos do primeiro tempo abriu o placar com um gol de Henrique Dourado, artilheiro da equipe naquele ano. O gol foi um duro golpe para o Flamengo, que parecia desconectado em campo, com dificuldades para criar jogadas e pressionado pela forte marcação do time tricolor. A torcida do Fluminense já começava a sonhar com o título, enquanto os rubro-negros apoiavam o Mais Querido e aguardavam uma reação do time.

Com mais intensidade e determinação, o Flamengo voltou para o segundo tempo com uma postura completamente diferente. O Rubro-Negro, que até então parecia apagado na primeira etapa, passou a dominar as ações, impondo seu ritmo de jogo e pressionando o Fluminense. Em uma jogada de insistência, Paolo Guerrero mostrou por que era um dos principais nomes do Flamengo naquela temporada. Aos 40 minutos do segundo tempo, após uma boa trama ofensiva, Diego Cavalieri, goleiro do Fluminense, espalmou a bola para o meio da área. Guerrero, sempre atento e bem posicionado, não desperdiçou a oportunidade e, com frieza, empurrou a bola para as redes, igualando o placar e inflamando a torcida rubro-negra. O Maracanã explodiu em gritos de alívio e alegria, e o Flamengo ganhou ainda mais confiança para buscar a virada. Foi um título para ser celebrado, e que reforçou a empenho do Flamengo em momentos decisivos, quando o impossível parece estar fora de alcance.

4 – Santos 4 x 5 Flamengo em 2011: O Show de Ronaldinho Gaúcho

Em 2011, Flamengo e Santos se enfrentaram na Vila Belmiro em um dos jogos mais memoráveis da história do futebol brasileiro, um verdadeiro espetáculo de talento, emoção e reviravoltas. A partida começou com o Santos dominando e Neymar, em uma de suas atuações mais brilhantes, marcou um golaço logo no primeiro tempo. O time paulista, embalado por esse início arrasador, chegou a abrir 3 x 0 com apenas 25 minutos de jogo, deixando muitos acreditarem que a vitória seria uma questão de tempo. No entanto, para o Flamengo, conhecido por sua raça e capacidade de superação, o placar adverso em um estádio como a Vila Belmiro não foi motivo para desistir. Liderado por Ronaldinho Gaúcho, o time rubro-negro não se intimidou e começou a reagir ainda no primeiro tempo, com uma postura ofensiva e determinada.

Com o placar empatado em 3 x 3, após os gols de Ronaldinho, Thiago Neves e Deivid, o Flamengo ainda mantinha viva a esperança de uma virada, apesar de toda a pressão do Santos. No entanto, no início do segundo tempo, Neymar brilhou mais uma vez e colocou o Santos novamente na frente, marcando o quarto gol para o time da casa. Nesse momento, muitos acreditaram que o jogo estava decidido, mas Ronaldinho Gaúcho, em uma noite verdadeiramente mágica, tinha outros planos. Mostrando todo o seu talento e visão de jogo, ele marcou mais dois gols, sendo o primeiro em uma jogada genial de cobrança de falta, onde surpreendeu a defesa santista com uma finalização cheia de precisão. O Flamengo venceu o Santos por 5 x 4 em um dos jogos mais memoráveis do futebol brasileiro. Ronaldinho, como grande protagonista, marcou três dos cinco gols, consolidando sua performance como uma das mais marcantes de sua carreira e selando de vez essa partida na memória dos torcedores.

3 – Flamengo 2 x 1 Grêmio em 2009: Virada em Título Brasileiro

O jogo entre Flamengo e Grêmio, válido pela última rodada do Campeonato Brasileiro de 2009, começou de forma tensa e a torcida rubro-negra estava ansiosa, pois dependia de uma vitória para conquistar o título após 17 anos de espera. Aos 21 minutos do primeiro tempo, a tensão aumentou ainda mais quando o Grêmio abriu o placar. Em um escanteio, Roberson desviou a bola e colocou o time gaúcho na frente, preocupando grande parte da torcida que lotava o Maracanã. Apesar do susto inicial, o Flamengo não demorou a reagir e aos 29 minutos do primeiro tempo, o zagueiro David Braz, em um momento decisivo, acertou um chute que igualou o placar. O empate, naquele momento, já era suficiente para manter o Flamengo na briga pelo título, mas o objetivo de todos era a vitória.

O segundo tempo começou com o Flamengo buscando o gol da virada, mas enfrentando uma defesa gremista que tentava segurar o ímpeto do time da casa. Aos 24 minutos do segundo tempo, o tão esperado momento finalmente aconteceu e Petković fez uma cobrança de escanteio precisa, colocando a bola na área, onde encontrou a cabeça do zagueiro Ronaldo Angelim, que a mandou direto para o fundo da rede. O gol de Angelim, conhecido carinhosamente como “Magro de Aço” pela torcida, se tornaria um dos momentos mais icônicos da história do Flamengo. O título brasileiro de 2009 é, sem dúvida, um dos mais especiais na história do clube, e essa virada contra o Grêmio é um símbolo do espírito guerreiro que faz parte do DNA do Flamengo.

2 – Flamengo 4 x 3 Vasco (Placar Agregado) em 2001: Tricampeão Carioca

Nenhuma lista das viradas mais memoráveis do Flamengo poderia ser completa sem mencionar a icônica final do Campeonato Carioca de 2001, quando o time enfrentou o Vasco da Gama em um jogo que ficará eternamente marcado na história do futebol. Este confronto não é lembrado apenas pela intensa rivalidade entre os clubes, mas principalmente pelo gol histórico de Petković, que se tornou um símbolo da habilidade e da magia do futebol. Após perder a primeira partida da final por 2 x 1, o Flamengo, sob o comando de Zagallo, tinha a árdua tarefa de reverter o placar agregado e virar o segundo jogo com uma diferença de dois gols para conquistar o título. O clima estava carregado de tensão no Maracanã, mas o Flamengo deu o primeiro passo para a recuperação aos 21 minutos do primeiro tempo, quando Edílson marcou o primeiro gol da partida, reacendendo a esperança da torcida rubro-negra.

Apesar do gol de Edílson, o Vasco voltou a complicar o placar, após Juninho Paulista marcar aos 40 minutos do primeiro tempo, deixando o Flamengo em uma condição delicada. No entanto, o time não se entregou e com determinação, Edílson voltou a marcar aos 8 minutos do segundo tempo, igualando o placar agregado em 3 x 3 e mantendo vivas as esperanças de uma virada. O ponto alto da partida chegou aos 43 minutos do segundo tempo, quando Edílson sofreu uma falta na entrada da grande área do Vasco. Petković, com toda a sua classe e precisão, executou uma cobrança de falta impecável, mandando a bola direto para o ângulo e virando o placar agregado para 4 x 3. Esse gol não apenas garantiu o título para o Flamengo, mas também se tornou um dos momentos mais celebrados pela torcida, simbolizando a incrível capacidade do time de superar adversidades e conquistar vitórias épicas.

1 – Flamengo 2 x 1 River Plate em 2019: Final da Libertadores

Se há um jogo que ficará gravado para sempre na memória dos torcedores do Flamengo, é a emocionante final da Libertadores de 2019 contra o River Plate, realizada no Estádio Monumental de Lima, no Peru. O Flamengo havia feito uma campanha excepcional na competição, avançando com grandes atuações e uma fé renovada. Chegar à final após 38 anos era um feito monumental, e a expectativa de conquistar a América novamente estava a um passo de se concretizar. No entanto, o River Plate, que era o atual campeão da Libertadores e um dos clubes mais tradicionais da Argentina, entrou em campo com toda a sua força e experiência. A partida começou com uma tensão gigantesca, e o River Plate conseguiu abrir o placar aos 14 minutos do primeiro tempo, criando um desafio considerável para o Flamengo, que enfrentava a sólida defesa argentina e lutava para encontrar brechas.

À medida que o tempo passava, a ansiedade e o desespero começaram a dominar os corações dos torcedores rubro-negros, que temiam um desfecho amargo. Mas o Flamengo, conhecido por sua garra e determinação, não se entregou e o momento decisivo chegou aos 43 minutos do segundo tempo, quando Gabigol, sempre em sintonia com a sorte e a oportunidade, aproveitou uma falha na defesa do River Plate e empatou a partida. Esse gol não apenas reacendeu as esperanças da equipe e da torcida, mas também trouxe uma nova energia para o jogo. A história não parou por aí e poucos minutos depois, com uma demonstração de puro instinto, Gabigol voltou a brilhar e marcou o gol da virada aos 46 minutos. A vitória por 2 x 1 garantiu ao Flamengo a tão esperada conquista do Bicampeonato e fez de Gabigol um protagonista, encerrando o jogo com uma virada heroica, que adicionou um capítulo inesquecível à rica história do Mais Querido. A celebração da conquista, marcada por um futebol vibrante, ficará para sempre no coração dos rubro-negros como uma das maiores conquistas do clube.

Considerações Finais:

As viradas do Flamengo não são apenas vitórias no placar, são histórias que carregam a alma rubro-negra e também são essas partidas que fazem do Mais Querido um clube diferente, cheio de superações e partidas memoráveis. O grito incessante, a vibração, o amor incondicional ao manto rubro-negro são combustíveis que ajudam a transformar um jogo complicado em uma jornada épica. No Maracanã, em outros estádios do Brasil ou até mesmo ao redor do mundo, o Flamengo sempre encontra na sua torcida o apoio necessário para virar o jogo. É essa combinação mágica que faz do Rubro-Negro Carioca uma equipe única, capaz de se reinventar e surpreender, mesmo quando as probabilidades não estão a seu favor. E assim, a história do Mais Querido segue sendo construída, tijolo por tijolo, virada por virada. Porque, no fim das contas, ser Flamengo é acreditar no impossível, é vibrar até o último segundo, é jamais desistir. As viradas que já entraram para os livros são apenas parte de um legado que continuará sendo expandido, com muitas outras reviravoltas e triunfos inesquecíveis no horizonte.

Mikael Salvador
Rubro-negro, pai de primeira viagem, formado em Gestão de Projetos pela USP, Mestrando em Montagem Industrial pela UFF, apreciador de bons livros e escritor nas horas vagas. Tenho o propósito de conectar os leitores com a essência do Flamengo, compartilhando as alegrias de uma vitória, explorando os bastidores do clube e analisando as nuances do time. Caso tenha gostado do conteúdo, considere seguir-me nas redes sociais abaixo.